Что такое фототерапия?

Часть солнечной энергии, известная как ультрафиолетовый свет, в зависимости от длины волны, делится на три типа волн: длинноволновые (A), средневолновые (B) и коротковолновые (C).
Методика лечения с применением ультрафиолетовых лучей носит название фототерапия или светолечение.

В современной медицинской практике для лечения кожных болезней применяются средневолновые — УФБ (UVB) лучи и длинноволновые — УФА (UVA) лучи.

Ультрафиолетовое излучение обладает противовоспалительным и иммуномодулирующим действием. Важно отметить, что иммуномодулирующий эффект для различных спектров ультрафиолета идентичен.

При помощи фототерапии можно получить хороший терапевтический результат с полным разрешением кожного процесса при таких заболеваниях как псориаз, парапсориаз, лимфомы, атопический дерматит, облысение, красный плоский лишай, витилиго, склеродермия, опухоли кожи (базалиома) и других дерматозах.

Ряд медикаментов, называемых фотосенсибилизаторами (псораленами), делают кожу более чувствительной к длинноволновому ультрафиолетовому излучению.

На этом принципе основана ПУВА-терапия (PUVA, фотохимиотерапия), где применяются псоралены (П) и УФА (UVA) лучи. Методика лечения состоит в приеме внутрь фотосенсибилизатора и последующем облучении УФА лучами.

ПУВА приводит к нормализации, т.е. уменьшению скорости образования клеток кожи, которая при псориазе превышает норму в 3 раза. Необходимое количество таблеток или капсул фотосенсибилизатора нужно принимать согласно предписанию врача. Обычно фотосенсибилизатор назначается в дозе 0,8 мг на кг веса. Препарат следует принимать за 1-1,5 часа до прихода в фототерапевтическое отделение на очередной сеанс лечения.

В центре дерматокосметологии «Гелиомед» также применяется методика ПУВА-терапии с применением ванн с фотосенсибилизаторами, которая широко используется в ряде стран Европы и Америки.

По этой методике фотосенсибилизатор растворяется в воде, затем больной принимает ванну с фотосенсибилизатором и далее лечение продолжается в ультрафиолетовой кабине. Таким образом, исключается влияние фотосенсибилизатора на обменные процессы в организме.

Фотосенсибилизаторы делают кожу и глаза чувствительной к солнечному свету. Поэтому после приема фотосенсибилизатора или получения ванны с фотосенсибилизатором следует в течение 6-8 часов носить солнцезащитные очки, избегать пребывания на солнце и ни в коем случае не загорать.

ПУВА-терапия является очень эффективным методом лечения, применяемым в мировой практике более 20 лет, не требующим местной терапии, а в результате, помимо лечения, больные получают еще и загар.

В центре дерматокосметологии «Гелиомед» проводится лечение следующими видами фототерапии (светолечения):
1. Фотохимиотерапия (ПУВА). Применение длинноволнового ультрафиолетового излучения (длина волны 365 нм) в сочетании с фотосенсибилизатором
2. Фототерапия средневолновыми ультрафиолетовыми лучами широкого спектра 280-350 нм (селективная фототерапия)
3. Фототерапия средневолновыми ультрафиолетовыми лучами (UVВ) лучами узкого спектра на длине волны 311 нм
4. Фототерапия длинноволновыми ультрафиолетовыми лучами (UVA-I) на длине волны 370 нм
5. Фотодинамическая терапия. Применение излучение видимого спектра (длина волны 380-780 нм) в сочетании с сенсибилизаторами из группы порфиринов (Метвикс)

Длинноволновые и средневолновые лучи излучаются специальными ультрафиолетовыми лампами, устанавливаемыми в кабине.
Дизайн кабин для фототерапии может быть разный — обычно лампы располагают вертикально, но в некоторых моделях лампы расположены горизонтально и пациент лежит на кушетке под ними.
Имеются аппараты для изолированного лечения кистей и стоп и ультрафиолетовая расческа для лечения высыпаний на волосистой части головы.

Все виды фототерапии в центре дерматокосметологии «Гелиомед» проводятся в комбинации с общими и местными медикаментами в сочетании со средствами, улучшающими функцию кожи.

Для лечения псориаза, витилиго и др. дерматозов центр оборудован ультрафиолетовой кабиной UV 7002 K производства компании Herbert Waldmann GmbH & Co. KG (Херберт Вальдман) (Германия).

Сведения об ультрафиолетовой кабине UV 7002 K для UVA, PUVA и UVB терапии

Share on whatsapp
WhatsApp
Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on pinterest
Pinterest

Еще статьи

Курение и псориаз

Взаимосвязаны ли псориаз и курение? Каждый человек знает, какое пагубное влияние оказывает курение на человеческий организм. Каким же образом курение влияет на

Уход за кожей при псориазе.

Как меняются свойства кожи, пораженной псориазом? Для кожи, пораженной псориазом, характерно ускоренное обновление эпидермиса. В норме для полного обновления клеток эпидермиса требуется

Фракционная микроигольчатая терапия

Аппарат DermaPen (Дермапен) позволяет: 1. Проводить процедуру фракционной микроигольчатой терапии намного качественнее, чем процедуру с применением мезороллера (дермароллера) 2. Удобная насадка с

Химический пилинг.

На сегодняшний день, пожалуй, нет лучше процедуры в косметологии, чем химический пилинг. Он одновременно может устранять целый ряд проблем с кожей, таких как: