Ладонно-подошвенный псориаз

Приблизительно у четверти больных, страдающих псориазом, поражении локализуются на ладонях и подошвах стоп. В этом случае говорят о ладонно-подошвенном псориазе. Различают следующие его разновидности:

Пустулезный псориаз ладоней и подошв (псориаз Барбера). Его возникновению способствуют инфекции, стрессы, некоторые лекарственные препараты, гормональные проблемы. Сыпь образована пустулами – поверхностно-гнойничковыми элементами, которые располагаются как на фоне четко очерченных бляшек, так и на других участках кожного покрова. Нередко наблюдается выраженная инфильтрация кожи. Чаще всего высыпания располагаются в области возвышения большого пальца и мизинца на руках и на своде стопы на ногах. Общее состояние больных не страдает. Эта форма псориаза отличается упорным течением, часто возникают рецидивы, его трудно лечить.

Вульгарный псориаз с изолированным поражением ладоней и подошв стоп – представлен инфильтрированными бляшками, которые имеют четко очерченную форму, очаги могут быть в виде кератоза (утолщение кожи), который похож на мозоль с неправильными очертаниями, с наслоением плотно сидящих крупных серебристо-белых или желтоватых чешуек, если их поскрести, обнажается сочное розовато-красное основание бляшек. На некоторых бляшках могут быть трещины, которые весьма болезненны, и склонны к кровоточивости.

При подошвенном псориазе кожа имеет красный цвет (гиперемирована), отечна и уплотнена. Менее выраженные проявления наблюдаются на ладонях. Почти все время поражения кожи наблюдаются на двух руках. Кожа ладоней и подошв становится очень сухой, она склонна к воспалениям и образованию трещин.

Довольно часто встречается поражение ногтей, которое может быть двух типов:

В первом случае имеются многочисленные точечные углубления на ногтевой пластинке, при этом картина напоминает поверхность наперстка (симптом «наперстка»).
Во втором случае имеются желто-бурые пятна под ногтем (симптом «масляного пятна»), может быть также краевой онихолиз – частичное отделение ногтевой пластины от ногтевого ложа, иногда пластина может расщепляться.

Следует отметить, что одновременно с поражением кистей и стоп, отмечаются очаги, локализованные в других местах. Ладонно-подошвенный псориаз причиняет много страданий больным, ведь патологию кожи этой локализации трудно скрыть от окружающих. Кроме того из-за пораженной кожи бывает трудно совершать обычные повседневные действия, например одевание, т.к. ткань цепляется к шершавой коже.

Как лечить ладонно-подошвенный псориаз

Лечение ладонно-подошвенного псориаза – это достаточно сложный процесс, который отличается рефрактерностью (невосприимчивостью) к проводимым методам терапии. Это связано с более выраженными патологическими изменениями в эпидермисе и дерме, постоянной травматизацией и раздражением кожи рук и ног (мытье, обувь, одежда). Как и при остальных формах этой болезни, при псориазе ладоней и подошв больные должны придерживаться определенных рекомендаций по питанию и уходу за кожей. Рекомендуется отказаться от острой и жареной пищи, алкоголя и курения. Не следует мыть руки горячей водой, для предотвращения раздражающего действия бытовой химии можно использовать резиновые перчатки на тканевой основе. При наличии на стопе трещин, может назначаться гидроколлоидный раствор, который наносится на пораженные участки и защищает их от трения обуви, снимает зуд и способствует скорейшему заживлению.

В основе патогенетического (направленного на изменения, лежащие в основе болезни) действия терапии при псориазе является подавление размножения кератиноцитов, нормализация их развития и созревания, снижение воспалительной реакции. Для наружной терапии применяются смягчающие и увлажняющие препараты, способствующие растворению рогового слоя кожи (например, на основе салициловой кислоты), глюкокортикостероиды, производные витамина D, ретиноиды и др.

При отсутствии эффекта назначается PUVA-терапия – облучение кожи ультрафиолетом при использовании фотоактивного вещества псоралена. И, наконец, системная терапия назначается, если остальные методы не помогли.
В арсенале нашей клиники имеется немецкий аппарат для лечения ладонно-подошвенной формы псориаза, а также локальных форм витилиго и других кожных заболеваний. Процедура фототерапии очень комфортна для пациента и имеет очень высокую эффективность.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *